Какие действия являются частью UX?

  • 4 минут чтения

Какие действия являются частью UX?

Основная цель UX-деятельности должна заключаться в создании положительного пользовательского опыта на основе соответствующим образом адаптированных решений и взаимодействий. Это многоступенчатый и сложный процесс, который можно успешно завершить, следуя хорошо продуманной стратегии. Как развить пользовательский опыт?

Чтобы эффективно планировать UX-действия, следует начать с изучения удобства использования веб-сайта. Как данный веб-сайт работает с точки зрения удобочитаемости, интуитивности, функциональности и скорости? Юзабилити-аудит включает экспертный анализ и тесты с пользователями. Он учитывает эффективность вязки сайта как при первом посещении, так и при повторных посещениях, удобство использования, количество возможных ошибок, уровень удовлетворенности пользователей. Важен внешний вид веб-сайта, его содержание, информационная архитектура, навигация. В значительной степени речь идет о том, чтобы принять точку зрения целевой аудитории и тщательно проверить, с какой скоростью, с каким уровнем сложности или эффективности они будут использовать сайт, насколько он будет удобен и привлекателен с учетом их потребностей и ожиданий.

Что делать, если веб-сайт плохо работает с точки зрения функциональности? Есть ряд удобств и улучшений, которые могут помочь. Что касается UX-деятельности, стоит подумать над:

  • оптимизацией контента — пользователи хотят быстро и удобно получать интересующую их информацию, можно упростить им задачу, создав краткие, ясные, исчерпывающие и доступные сообщения;
  • улучшенной навигацией — удобство использования веб-сайта повысится, если пользователь может легко понять, в каком месте сайта он находится, как он может вернуться на предыдущую подстраницу, куда ему следует перейти для конвертации.

Прозрачность, иерархия информации — на сайте не должно быть загадок, излишне замаскированных сообщений, избытка или недостатка отдельных элементов, хаоса. Необходимо направить внимание пользователей, облегчить им просмотр сайта и доступ к желаемому контенту.

Удобная фильтрация и прокрутка — чем сложнее сайт, тем важнее, насколько эффективно им можно управлять. Бесконечная прокрутка или расширенная фильтрация по различным параметрам могут значительно улучшить удобство пользователя.

Простые формы — независимо от того, касаются ли они подписки на рассылку, запроса бесплатного предложения или размещения заказа, формы должны быть максимально простыми, иначе они могут отпугнуть заинтересованных пользователей и отрицательно повлиять на конверсию.

UX-действия также связаны с улучшениями, которые не так легко воспринимаются средним пользователем, хотя он, несомненно, получает от них пользу. О чем идет речь?

Например, об оптимизациях, влияющих на ускорение работы сайта или его адаптацию для корректного отображения на мобильных устройствах. Выбор профессионального, эффективного сервера, дизайна веб-сайта (объем файлов HTML / CSS / JS, количество скриптов, внутренних ссылок), его универсального макета (правильное отображение на компьютерах, смартфонах и планшетах, оптимизация графики и мультимедиа, их преобразование, масштабирование, форматы) — все это имеет большое значение для взаимодействия с пользователем, хотя на первый взгляд может показаться незаметным.

Этапы UX-активности

Как же тогда правильно выполнять такое множество задач? Следует сосредоточиться на четырех основных этапах UX-деятельности, а именно:

  • этап исследования: определение бизнес-целей, потребностей, основных предположений на основе специфики веб-сайта, его потенциала, создание UX-персонажей, определение основных потребностей, ожиданий, привычек целевой аудитории, рассмотрение конкурентов, текущие тенденции и как можно больше полезной информации с использованием различных методов и аналитических инструментов;
  • этап разработки концепции: предложение конкретных решений для улучшения UX, проверка идей, высказывание мнений о них, определение приоритетов с точки зрения проверки и возможной реализации конкретных функций, то есть подготовка стратегии действий;
  • этап тестирования: проверка того, как выбранные улучшения работают в реальности, то есть как пользователи воспринимают их, создание прототипов, использование обратной связи для уточнения конкретных решений, повышение их эффективности или, возможно, отказ от тех, которые не выполняют свои функции;
  • стадия внедрения: заключительный этап, на котором внедряются и запускаются выбранные и ранее протестированные функции, они, конечно же, должны подлежать оценке и постоянному мониторингу.

Каждый из этих этапов должен быть должным образом разработан в зависимости от того, с каким типом веб-сайта ведется работа, к какой отрасли он относится, насколько широки возможности деятельности.

Внешний вид сайта и UX

Внешний вид веб-сайта также имеет большое значение, совершенно не стоит недооценивать этот вопрос. Удобство использования веб-сайта очень важно, но не менее важна его эстетика. Продуманный подбор макета, цветов, привлекательности и качества используемых фотографий и графики, внимание к деталям, единообразие визуальной идентификации — все это подлежит оценке и все чаще от нее зависит, сможет ли данный пользователь повторно посетит указанный веб-сайт или выберет конкурента. Может показаться, что уделять время, энергию и бюджет уникальности веб-сайта с точки зрения визуальных эффектов — рискованное вложение, но часто это уникальная возможность выделиться, позаботиться об имидже и рекламе. Действия UX вряд ли являются исчерпывающими. Особенно в индустрии электронной коммерции стоит регулярно проверять уровень удовлетворенности пользователей, которые используют данный веб-сайт, получать новую информацию о возможных улучшениях и пытаться оправдать ожидания. Также в этой области тенденции меняются очень быстро, поэтому так важно быть в курсе и тестировать новые решения.