Об эффективности стратегии SXO
Такие концепции как путь клиента и пользовательский опыт (UX), уже некоторое время функционируют в мире онлайн-маркетинга. Маркетологи и рекламодатели все больше понимают, что суть всего маркетинга как такового заключается в ориентации на клиента, пользователя и его потребности. И именно из этого образа мышления был создан подход SXO, то есть оптимизация поискового опыта. Почему эта стратегия эффективна и как ее реализовать?
SXO — это сочетание действий по оптимизации веб-сайтов с точки зрения пользователя (SEO) и пользовательских систем, то есть UX. Цель одна — привлечь внимание покупателя и побудить его к покупке. Почему эффективен подход SXO? Потому что он отвечает потребностям клиентов.
Традиционное SEO
Основная цель традиционных понимаемых действий SEO — достичь максимально возможной позиции в поисковой системе, чаще всего в Google. С этой целью SEO-использовать ряд мероприятий, чтобы сделать возможным:
— создание ссылок, то есть создание как можно большего количества ценных бумаг на данный веб-сайт и с него;
— контент маркетинг — создание высококачественных статей, записей и других текстов, показанных — ботам Google, что позиционированная страница содержит уникальный ценный контент (следовательно, его стоит представить пользователям);
— оптимизационные меры, на то, чтобы показать ботам Google, какой контент можно найти на сайте. Для этого используются фразы и ключевые a href=»klyuchevye-slova-i-kak-ih-ispolzovat» title=»Ключевые слова и как их использовать»>слова а также соответствующая структура текста удобная для Google (включая заголовки H1-H4). Также важно регулярно обновлять контент на веб-сайте;
— совершенный мобильный веб-сайт. В сентябре 2020 года (позже выяснилось, что Google продлил срок до марта 2021 года) Google ввел новую платформу согласно мобильной версии. В соответствии с новыми предположениями, мобильная версия играет первую скрипку в стратегии SEO. Исследования показывают, что 85% респондентов считают, что мобильная версия должна быть как минимум того же качества.
Все эти действия выполняются в первую очередь с учетом индекса ботов. Однако такое мышление оказалось обманчивым для многих компаний. Некоторые владельцы сайтов использовали действия, которые не были оценены ни Google, ни покупателями. Здесь стоит вставить ключевые слова, например, есть неестественно интенсивное использование ключевых слов и фраз на странице.
Однако здесь возникает закономерный вопрос — а где же во всем этом пользователь? В конце концов, именно пользователь просматривает веб-сайт, интернет-магазин, и именно пользователь размещает заказ. Может быть следует сосредоточиться на нем? Это подводит ко второму ключевому элементу, который составляет SXO.
Пользовательский опыт
UX или User Experience — это общие впечатления и опыт пользователей, которые появляются при обращении в компанию. В широком смысле UX охватывает все ключевые элементы современного бизнеса, а именно:
— страница в Интернете;
— обслуживание клиентов и доступные каналы связи;
— профили в социальных сетях;
— ценовая политика и рекламная политика;
— сфера предложения.
Слегка суженная концепция UX в основном относится к веб-сайту, интернет-магазину и мобильному приложению. И именно это узкое понимание UX интересует в основном в контексте SXO. В разделе, посвященном традиционному SEO, выделяют такие элементы, как:
— мобильная версия сайта,
— контент-маркетинг,
— оптимизация деятельности.
Фактически, каждый из этих элементов может быть реализован с учетом потребностей пользователя и, следовательно, в соответствии с подходом SXO.
SXO на практике
SXO — это реализация мероприятий по позиционированию и оптимизации таким образом, чтобы обеспечить потребности клиентов и побуждать их к покупке. И на этом этапе проблема SXO становится управляемым посредством покупателя.
Для дальнейшего анализа этой проблемы стоит использовать модель «смотри-думай-заботься», которая идеально соответствует стратегии SXO. Эта модель будет сопоставлять контент и элементы веб-сайта с клиентами на каждом этапе пути к покупке. Этот подход делит клиентов на четыре основные группы в зависимости от того, на каком этапе пути к покупке они находятся.
1. Просмотр: самая широкая группа получателей. Часто эти клиенты еще не приняли решения о покупке. Они ищут информацию, задаются вопросом.
2. Подумать: клиенты в этой группе уже более или менее знают, что им нужно. Они ищут дополнительную информацию и подробности. Часто спрашивают «как?»: «Как начать больше двигаться?», «Как выбрать лыжи?», «Как выбрать игровой ноутбук?».
3. Принятие решения: это самый важный этап. На этом этапе приобрести готов приобрести конкретное решение или продукт. Просто нужен небольшой стимул, чтобы действовать. Идеально — «здесь и сейчас».
4. Возвращение: это клиенты, которые уже совершили покупку, но, возможно, вернулись, или расширую информацию.
Действия в соответствии со стратегией SXO должны быть максимальны на потребностях каждой из этих четырех групп. Это отличный рецепт для насыщения веб-сайтов различных материалов, который привлекает внимание клиентов, так и Google.
Чтобы привлечь участников на этапе «проявра», нужно проявить вдохновение, ответить на общие вопросы, представить возможности. Для этого будет полезен профиль в социальных сетях, особенно в Facebook и Instagram.
На втором этапе желательно сосредоточиться на содержании, рейтингах, кратком обзоре.
На этапе принятия решений ключевыми становятся призывы кию, индивидуальное предложение, учебные пособия и технические характеристики, со скидкой на первую покупку или бесплатную доставку.
Этап «Возвращения» — это контент, связанный с руководством, обслуживанием, обновлением.
Ключевые слова и фразы
Сайт должен содержать ключевые слова, но их распределение должно быть естественным для читателя и контексту. Ключевые фразы не должны выглядеть «вдавленными», как это часто бывает с уже легендарными фразами, такими как «дешевый парик для женщин Саратов».
Построение ссылок
Суть эффективных ссылок заключается в надежных местах, где появляются ссылки. Например, естественные сайты для создания ссылок в случае продажи велосипедов — это сайты, посвященные активному отдыху, спорту, здоровью и туризму.
Контент-маркетинг
Для более чем 50% респондентов привлекает клиентов, самая большая проблема, использует контент-маркетингом.
При написании контента следует подумать, какую информацию потенциальные клиенты и предоставить им качественные, уникальные записи и статьи.
Также необходимо писать «Подписаться на Google» способом:
— использовать заголовки H1-H4;
— убедится, что есть конкретный заголовок, мета-описание;
— не переусердствовать с ключевыми словами;
— статья должна быть написана правильно с лингвистической точки зрения.
Это настоящий кладезь интересных тем. Тут можно найти множество вопросов. Аккаунт в Facebook — это также автоматическая возможность легко продвигать такой контент.
Существует ли идеальная стратегия SXO?
Такая стратегия будет немного отличаться для каждого веб-сайта и магазина, но главное:
— следует заботиться о структуре и содержании веб-сайта в соответствии с рекомендациями Google. Это касается и мобильной версии;
— необходимо планировать путь покупок, чтобы удовлетворить потребности клиентов на всех этапах пути. Сам процесс покупки должен быть максимально максимально, чтобы покупателя не отвлекало;
— необходимо создавать новые материалы с учетом потребностей клиентов, писать тексты, которые отвечают на их вопросы и проблемы. Нужно быть надежным консультантом, обучать и информировать о новых товарах, а клиенты обязательно оценят такой подход;
— нужно использовать используя различные доступные методы и инструменты (SM-профили, рассылка, лояльности, продуманное предложение, эффективный призыв к действию, интуитивно понятная навигация на сайте, различные каналы коммуникации);
— добавить покупателей за новыми покупками.
SXO позволяет «убить двух зайцев одним выстрелом». С одной стороны, маркетинг и коммуникация ориентированы на потребности потребителей, поэтому они не чувствуют себя обделенными или неважными.
Итак, благодаря SXO:
- увеличиваются продажи и группа постоянных клиентов;
- регулярно обновляется сайт;
- штрафные материалы;
- завоевывается доверие клиентов.